新闻动态 当前位置: 首页 大学科技园 园区动态 新闻动态

北农国家大学科技园赴临城县开展主题教育学习调研活动

发布日期:2023-06-19点击量:来源:

近日,为促进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,北京农学院国家大学科技园组织相关专家、教授深入到河北省临城县绿岭核桃小镇、郝庄镇五龙生态园区、赵庄乡店上香菇种植基地等相关企业、基地、园区进行实地调研,了解当地现代农业产业高质量发展相关情况。中共临城县委书记张勇,县委副书记、县长贾志强,副县长董立鸿以及临城县政府办、农业农村局等相关人员、企业家参加调研座谈。

张勇表示,近几年临城县聚焦科技创新和制度创新双轮驱动,持续优化农业产业结构,提升农业农村现代化水平,推动乡村振兴高质量发展。他表示临城县全面贯彻落实京津冀协同发展战略要求,找准契机,加强跑部进京力度,积极到北京农学院等相关院所、基地实地参观学习,促进技术、成果和人才方面的协同发展。他希望能与北京农学院进行全面深入合作,一是促进临城县农业高质量发展。发挥北京农学院强势学科和人才优势,打造科技成果转化示范基地。二是联合打造提升产业示范园区。围绕临城县创建国家现代化农业园区这一主轴,在主导产业提质强链、品牌打造、市场拓展、项目创建等方面深度融合。临城县目前有资金、有政策,可以承接北农国家大学科技园在孵企业临城落地或科技成果转化合作办企。三是联合协作开展基层党组织支部共建活动。指导临城县乡村和部门开展政策解读、营销知识、生产技术、经验交流等培训活动,助力临城县乡村振兴战略的全面实施。

北京农学院校办产业处(技术转移中心)副处长(副主任)李志敏介绍了北京农学院的基本情况和近几年北农以“突出产业兴农 服务乡村振兴”助力乡村发展的基本路径和具体措施,深入讲解了强化科技创新,融入现代农业产业技术体系;发挥学科优势,充实都市型现代农业产业科研平台;加强科技成果转化,打通产业化应用绿色通道;完善农业生态生产生活功能,以产业兴农服务乡村振兴的思路、办法和步骤,得到与会者赞同。

董立鸿主持座谈会。她希望,一是与北京农学院深入开展产学研合作,促进北农科研成果、专利技术在临城县转移转化、孵化落地。二是进一步发展壮大乡村产业,推进整合农产品安全,助力临城县农产品区域品牌建设和效益同步提升。三是加强高素质农民、致富带头人和企业家队伍培训、培育。四是组织北农师生走进临城县农业生产经营一线开展实践,让更多科技成果在临城县转化落地,为临城县农业提质增效、农民持续增收贡献北农力量。

双方一致认为,北京农学院与临城县应携手并进,贯彻落实国家创新驱动、京津冀协同发展等国家战略,按照“共建、共管、共享”的理念,聚合优势力量和资源,创新合作机制,拓展合作领域,不断创新完善工作机制,推动合作持续深入开展,共同构建合作与发展的新格局。着力在科技成果转化、生态循环农业、农产品品牌提升、新型职业农民培训、优质农产品进京、校园食品安全把控、科技人员交流等方面开展长期合作,在技术、创意、管理等方面提供政策、理论、技术和专家支撑,助力临城县乡村振兴。