校办产业处顺利开展“安全生产月”系列活动

发布日期:2024-07-01点击量:来源:

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,根据北京市教育委员会《关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》及《北京农学院“安全生产月”活动工作方案》,结合“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,校办产业处立足实际安排部署,开展了系列工作。

召开安全稳定工作会,及时传达学习,压实工作责任。校办产业处及时传达上级相关文件精神,就意识形态、安全生产、防汛防灾等方面进行了全面部署和强调。会上,通过观看安全警示教育片,开展“安全生产大家谈”活动。结合畅通生命通道主题播放安全警示教育片,通过真实的案例向职工展示了安全事故的严重性和防范的重要性,教职工们纷纷表示要时刻绷紧安全这根弦,确保生产及工作安全。

围绕畅通生命通道主题,开展专项安全检查及自查清理工作。对东区市场、北农酒店、大学科技园、认证实验室等安全管理科室部门进行安全检查,确保疏散通道的畅通无阻。同时,建立安全隐患台账,对发现的问题进行记录并制定了整改措施。

引导职工关注身边安全隐患,开展“查找身边隐患”线索活动。各科室负责人积极响应号召,结合本科室实际情况,对火灾逃生安全、用电安全隐患、环境安全等多个方面问题进行深入思考与排查,通过活动为全面排查和整改安全隐患提供了有力支持。

针对电动车充电安全,进行全面教育与摸排工作。对每位使用电动车的职工进行了一对一的安全宣传教育,强调电动车的充电安全、行驶规范等注意事项,提醒职工要时刻关注电动车的安全状况,确保使用安全。

在防汛及特殊天气方面,校办产业处加强了日常排查工作。定期对管辖范围内的排水设施、防汛物资等进行检查和维护,确保在暴雨等恶劣天气下能够及时排除安全隐患。同时,还制定应急预案和应对措施,确保在突发情况下能够迅速、有效地进行处置。

加大日常巡检力度,精准排除安全隐患。本着安全无小事的原则,对大学科技园采取一日四查、定点巡查、不定点检查、突发情况(极端天气)重点部位检查的方式,力保不发生安全事故。完成月检6次,排除隐患检修213次,排除电梯故障9次,排除高压水箱过载报警3次,空调维护维修16次。

本次“安全生产月”活动的开展取得显著成果,校办产业处全体职工的安全意识得到了显著提升,对安全生产工作的重视程度进一步提高。结合“畅通生命通道”主题,安全隐患得到了全面排查和整改,校园安全状况得到了有效保障。校办产业处将继续加强安全教育和隐患排查工作,不断提升全体职工的安全意识和应急能力。同时,还将进一步完善工作措施,确保校办企业的安全生产,为学校的安全稳定工作持续健康发展提供坚实保障。