校产处新闻 当前位置: 首页 信息资讯 新闻中心 校产处新闻

山东省东明县领导来校对接虎杖种植加工全产业链开发项目

发布日期:2021-05-28点击量:来源:

526日,山东省菏泽市东明县县党委副书记、县长孙迁国带队来我校对接考察虎杖种植加工全产业链开发项目。东明县东明集镇党委书记彭卫成,东明县政府办公室副主任吴帅剑,东明县招商局局长樊建伟,北京虎杖农业科学研究院院长、山东东明格鲁斯生物科技公司董事长车发展,北京虎杖农业科学研究院执行院长、北京绿码生物科技有限公司董事长牛为民陪同调研;副校长段留生出席并主持考察对接会,科学技术处副处长谢远红,生物资源与环境学院副院长尚巧霞,校办产业处副处长、技术转移中心副主任李志敏、虎杖研究开发团队相关教师及技术转移中心工作人员参加对接交流会。

在段留生副校长的陪同下,大家参观了北京农学院大学科技园,地被植物分子生理及化学调控实验室,林木分子设计育种高精尖创新中心,入园企业北京恩泽康泰生物科技有限公司。参观结束后,山东省菏泽市东明县县党委副书记、县长孙迁国对北京农学院科研条件、人才储备、研发能力等方面给予了高度评价,希望依托北京农学院优质科技资源,推动校地合作迈上新台阶。

座谈会上,段留生副校长对山东省东明县领导一行来校对接交流表示热烈欢迎,同时介绍了北京农学院的基本情况。他指出,北京农学院紧紧围绕北京市发展定位,聚焦高精尖产业领域,推动科技产业发展,多年来持续为首都农业输送人才。山东作为我国农业大省,拥有独特农业资源,产业化发展潜力大,希望能够利用山东东明县当地资源与我校虎杖研究开发团队共同合作,就虎杖全产业链开发,凝聚各学科力量,为山东省菏泽市东明县乡村振兴及黄河流域生态保护贡献一份力量。

山东省菏泽市东明县县党委副书记、县长孙迁国对北京农学院的大力支持表示感谢,并就山东省东明县基本情况及乡村振兴工作进行介绍。他表示,东明县被誉为“长寿之乡”,拥有得天独厚的生态资源,近几年大力发展美丽乡村建设,下一步重点聚焦改善农民居住环境,发展农业产业,保护黄河流域生态环境的同时带动乡村振兴。虎杖具有很好的生态价值,健康价值,致富增收价值,且山东省东明县拥有全国最大虎杖种植基地,急需提升产品质量扩大规模,热烈欢迎并诚挚邀请北京农学院教授专家实地考察并进行深入合作。

生物资源与环境学院副院长尚巧霞教授代表虎杖研究开发团队针对虎杖前期研发情况进行了详细介绍。尚巧霞教授从虎杖全产业链开发前景,校地合作进展,虎杖科研团队基本情况,近期工作进展,出版图书情况五个方面进行了介绍。她表示,通过虎杖团队的科学研究形成科技成果,转化落地到山东省东明县,带动农民就业发展乡村振兴造福一方人民,虎杖研究在诸多方面处于空白,通过研究表明,虎杖应用价值高,综合利用范围广,产业前景良好,期待通过与山东省东明县进一步合作,为我国虎杖产业做出新的贡献。

校办产业处副处长、技术转移中心副主任李志敏介绍了北京农学院大学科技园及科技成果转化情况。他表示,北京农学院大学科技园始终致力于最新的科技成果推广和社会服务。在工作中不断探索积累形成一系列成果转化工作机制,对我校已熟化在“高效设施农业技术、畜禽减抗替抗健康养殖、智慧农业、功能性食品开发、农业资源循用”等领域技术进行孵化转化。打造服务社会的“北农模式”,与平谷、宣化、承德等多地建立校地合作、校企合作关系,取得了良好的社会、生态和经济效益。同时对北京农学院与山东省东明县虎杖产业合作表示期待。

最后,段留生副校长表示,希望通过建立长效机制和东明县进行深入校地合作,通过聚集学校优势科技资源,助力打造全国东明田园产业综合体样板,推动科产教融合,以建设教授工作站、科技小院、研究生工作站等形式开展长期合作,共同推进乡村振兴和双方高质量发展。