校产处新闻 当前位置: 首页 信息资讯 新闻中心 校产处新闻

“农产品质量信用服务平台(农安云)构建与应用”通过成果评价

发布日期:2021-05-17点击量:来源:

“农产品质量信用服务平台(农安云)构建与应用”通过成果评价

 

516日,农业农村部科技发展中心组织专家对北京农学院完成的“农产品质量信用服务平台(农安云)构建与应用”进行了成果评价。

说明: C:\Users\86138\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d39a496717ac98f11ce1791b02970c2.jpg

成果评价会议由农业农村部科技发展中心饶智宏处长主持,北京农学院张铁强副校长出席并致欢迎词,北京农学院科技处马晓燕处长、该项目组成员及技术转移中心有关人员等30多人参加会议。

会议邀请了中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江为组长,中国农业科学院农业信息研究所研究员许世卫为副组长,农业农村部信息中心研究员刘桂才、中国农业大学教授黄昆仑、北京市农林科学院农业信息与经济研究所研究员孙素芬、北京市农业农村局研究员陈连武、北京农业职业学院教授邓志峰等7位专家组成的专家组对成果进行评价。

该项目负责人乔富强汇报了“农产品质量信用服务平台(农安云)构建与应用”的基本情况。专家组先后听取汇报、审阅相关材料,并观看了现场演示操作。就“农产品质量信用服务平台(农安云)构建与应用”进行了评议。

专家组一致认为,“农产品质量信用服务平台(农安云)构建与应用”成果,通过制定质量信用标准、集成农业信息系统、引入社会公众监督、过滤虚假信息数据、发布农安信用指数、提供产品责任保险,开展农产品质量安全征信服务,其平台整体架构合理,技术先进。总体设计思路清晰、逻辑严谨、模式新颖,可以提供客观公正、可靠可信的产品质量安全信用服务。形成了“以信用促质量、以信用促品牌、以信用促效益”的良好开端,打开了促进企业主动提高产品质量的大好局面,奠定了提升产业效益的坚实基础,为农业产业向质量导向转变、完善农产品产业链生态体系、提升农民收入提供了有效手段,在国内农产品质量信用建设方面具有创新性,应用前景广阔。

专家组建议,“农产品质量信用服务平台(农安云)构建与应用”成果,接下来在应用区块链技术、拓宽数据采集范围、保障系统安全等方面应进一步完善和发展。