安全靠大家,园企共同抓——校办产业处扎实抓好安全稳定工作

发布日期:2018-06-27点击量:来源:

结合学校“实验室安全月”和“控烟宣传月”工作安排,621日下午,北农科技园创新中心召集科技综合楼和北农凌燕商贸公司近50家入园企业行政负责人,邀请学校安全稳定处消防安全管理科李俊升老师为大家开展消防安全专题培训活动。

在培训课堂上,李俊升老师强调了消防安全工作在科技园创新中心运营中的重要性,生动形象地讲解了办公室和实验室日常消防设施配备、逃生技巧、日常消防隐患排查、起火的应对措施等专业知识,明确了起火之初“小火灭、大火逃”、起火之后“小火逃、大火藏”的原则。他以4KG5KG的干粉灭火器为例,为大家讲解了“颠倒晃、拔保险、压手把、握前端、对根部、两米远”灭火器使用诀窍和要点。随后在科技楼大厅组织入园企业两人一组进行灭火器灭火实际操作体验训练。体验训练开始之前,创新中心管理团队还就装修接电、电改造、大功率仪器设备用电、车辆行驶速度、车辆停放注意点、楼顶通道和北大门行人、公共区域财物安全、实验室化学品管理、危险废弃物处理等安全工作进行了部署要求。

结合“控烟宣传月”活动,创新中心为入园企业发放了控烟倡议书,在楼内合适公共区域设置了抽烟区并配备了烟头收集器具,并向入园企业做好控烟宣传工作。

北农科技园创新中心开展的消防安全培训和控烟工作,只是校办产业处扎实抓好安全稳定工作的一个缩影。六月份的安全月期间,校办产业处在乔富强处长的带领下,与入园企业共同努力,深入扎实地开展了一系列抓安全促稳定的工作。北农科技园创新中心开展了隐患排查活动,查楼梯探头、查隐患死角、查用电安全,并为楼内实验室配发了室内灭火器等消防器材。示场实践教学基地开展人流密集区安全隐患和食品安全隐患排查,持续抓好雨污分流改造工程,指导入园企业开展消防安全演练。北农凌燕商贸公司抓好入园企业彩钢房换顶整治,投入专项经费实施入园企业电路改造,按照学代会提案组织入园企业进行商业经营整改。科技园中区抓好彩钢房整治工作,做好夏季防汛工作,协助入园企业餐厅实施液化气更换为入户天然气改造工作。场站科组织全校化学品管理和使用人员开展化学品安全培训,依托食品工程学院开展化学品泄露应急处置演练活动。北农酒店制定了微型消防站管理制度并组织开展了安全培训、控烟宣传、消防演练及其他安全排查。

农场实践教学基地分管副处长康文刚于613日针对 “安全生产月”“春夏防火”“夏日防汛”等部署了相关工作,要求将农场所有区域落实网格化管理。622日对辖区内的一、二、三、四号地、各入园企业、试验田地大棚、消防设施、电线线路、防疫安全、施工安全等方面的安全隐患进行了逐一排查,并针对问题下发了整改通知书。

处长助理郑江锋于66 日赴林场召开“安全生产月”工作部署会,传达学校及校办产业处有关会议精神,检查应急、防火、防汛组织机构及人员构成,要求严格落实每日巡查制度,并对宿舍、餐厅、水、电、泄洪沟等设施设备、防汛设施等进行了逐一排查,敦促员工及时清理枯草落叶并安排了消防演练,杜绝一切隐患,将安全工作放在首位。

各科室、各基地和部分入园企业还通过拉横幅、做展板等各种形式,灵活开展安全稳定教育和宣传工作,在大学科技园打造浓厚的“人人抓安全、时时抓安全、事事抓安全”的氛围。

通过各部门、各科室、各入园企业的共同努力和一系列扎实有效的工作。校办产业处和全体入园企业在思想上将安全问题放在第一位,确保了大学校园安全稳定。