新闻动态 当前位置: 首页 大学科技园 园区动态 新闻动态

北农科技园成功举办第九届中国海归创业大赛线下直通车暨“海创中国”导师行活动

发布日期:2023-05-08点击量:来源:

5月6日上午,2023(第九届)中国海归创业大赛线下直通车暨“海创中国”导师行活动(北京农学院科技园站)在北京农学院国家大学科技园成功举办。活动由中国技术创业协会留学人员创业园工作委员会(以下简称“留创园工委会”)主办,北京农学院国家大学科技园承办。

中国技术创业协会副理事长、留创园工委会专职副会长兼秘书长郎靖,北京农学院国家大学科技园负责人乔富强和评委导师、入园企业代表、新闻媒体等相关人员出席了活动,会议由留创园工委会产业与投资促进部副部长宝玥主持。

郎靖在致辞中介绍,中国海归创业大赛是在科技部、教育部、人力资源和社会保障部、致公党中央、中国科协的共同指导下,由中国技术创业协会留学人员创业园工作委员会发起举办的专门面向海归创业的全国性活动。大赛以“创新驱动·海创中国”为主题,秉持“以赛事为平台,以服务为核心”的理念,采用部委指导、协会统筹、地方运作的多级联动机制,集聚开放共享创新资源和海创力量,搭建科技金融与产业合作桥梁,加速成果转化和企业成长进程,推动新时代海归高水平创新、高质量创业。

项目路演环节,北京农学院李玮瑜副教授以《健康苗苗,芽苗菜植物工厂产业化项目》、董虹教授以《仿生携氧材料结合高效微生物技术在养殖废水处理中的应用》、侯晓林教授以《生物芯片动物疫病快检与AIoT 大数据预警平台》、孙运金副教授以《帕斯曼 物表全程消杀项目》、北京清科健康科技有限公司董事长王玮以《口腔局部麻醉自动推注器》、黎拓生物技术(北京)有限公司总经理黎跃进以《冬喜米》、中恒永创(北京)科技有限公司总经理李文峰以《基于工业互联网的智能检测系统的研发及产业化》、标准动力(北京)科技发展有限公司法人孙明哲以《鱼菜共生系统-种养结合生态循环农业》为题分别作了项目路演。

华锷资本总裁安宁、北京智银投资创始合伙人邹燕明、中信建投资本副总裁安然、梅花创投投资总监涂静、中国农业大学工学院产业创新研究中心主任胡金有等评委导师,分别对路演项目逐个从项目创新性、商业发展性、技术可靠性等维度进行专业点评,全方位为项目梳理发展途径。

路演活动结束后,路演企业、评委导师和北京农学院国家大学科技园入园相关企业互动交流,多维度开展资源对接,为海归创业企业和创新项目实现最大化赋能。

据悉,中国海归创业大赛在选拔、展示、推广优质海归创业项目的同时,着力围绕科技、人才、金融、产业开展服务,促进成果转化和企业发展。同时,在各地结合大赛说明会组织开展“海创中国”导师行服务活动,根据各地留创园区、科创载体及在孵留学人员企业需求,开展实地考察、座谈、问诊等相关活动,在管理创新、金融投资、产业合作等方面提供定向辅导和对接服务。按照线下直通车规则,这次路演评审通过的项目将直接入围复赛。本届大赛复赛、决赛将于7月份在苏州举行。