中关村“火花”活动—2022年北京农学院科技成果推介活动第八期(总第11期)成功举办

发布日期:2022-10-03点击量:来源:

9月29日,北京农学院技术转移中心、北京科技成果转化服务中心、中关村技术经理人协会、北京农学院国家大学科技园等单位联合主办了以“乡村振兴-现代农业集成技术推广应用成功案例”为题的科技成果推介交流活动,活动采用线上直播的形式进行。

首先进行路演的是来自动物营养与畜产品团队的郭凯军老师,他分享的是“奶牛全产业链数智化技术创新与应用”。针对我国奶牛养殖规模化、数字化、智能化中存在的”卡脖子问题,从育种、繁殖、精准饲喂、疾病防控等环节,创新发展八项技术,实现了奶牛全产业链提质增效。

第二位王慧老师同样是动物营养与畜产品团队的成员,她分享的是“功能性酵母产品研制剂及其在畜禽养殖减抗中的应用”。团队根据我国畜牧业快速发展中抗生素过度使用及衍生问题提出了“以防促减”的解决方案。历经13年科研攻关,创制了以功能性酵母系列产品为核心,结合天然植物提取物添加剂与低蛋白日粮配比方案的减抗健康养殖体系。近三年已在北京9个区养殖企业推广,生猪、肉鸡、奶牛覆盖率平均达85%以上。

最后一位路演的是北京农学院植物科学技术学院设施蔬菜提质增效研究团队的孙路路老师,她分享的是“北京市设施蔬菜连坐障碍绿色防控关键技术”。这项技术针对根线虫严重、土壤环境恶化、食品安全与生态环境安全问题选育和筛选出了3个耐跟线虫、嫁接亲和力高的番茄砧木新品种,结合微生物菌剂改善土壤环境减少寄生线虫,此技术已在京建设200余个示范基地,推广面积44万亩,应用效果显著。

这次路演会旨在推介北京农学院优秀科技成果应用案例,促进科技成果与市场端的有效对接。活动线上共300余人次参与直播,评论区讨论积极,会后反响热烈,已有多家企业及机构联系咨询表达合作意向。北京农学院聚焦首都“四个中心”战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都现实需求,全面服务首都区域经济社会发展、乡村振兴和京津冀协同发展,紧紧围绕高水平应用型大学建设定位,在成果转化社会服务方面正在逐步形成自身特色,后续还将举办各类形式的成果推介活动,通过“产学研合作”助推农业科技成果转化,释放创新驱动效能,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。