北京农学院校办产业处被认定为首批中关村示范区高校技术转移办公室

发布日期:2018-05-02点击量:来源:

4月26日下午,教育部科技司、中关村管委会在中关村展示中心召开“促进高校科技成果转化,提升分园创新发展能力”会议。会议由中关村管委会主任翟立新主持,教育部党组成员、副部长杜占元,北京市委常委、副市长阴和俊等领导出席会议并为技术转移办公室授牌。北京农学院副校长张铁强出席会议。
      教育部科技司和中关村管委会联合发布了《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》,教育部科技司司长雷朝滋对方案做了重点解读,该方案通过6个方面,12项举措促进高校科技成果在京转化,内容主要包括:一是试点建设高校技术转移办公室,提升专业化服务水平。二是建设在京高校概念验证中心,促进科学家、企业家、投资人早期深度融合。三是建设校企协同创新中心,推动关键核心技术突破。四是举办全球前沿技术大赛,挖掘转化前沿颠覆性技术。五是建立中关村各分园与在京高校合作机制,实现精准对接,提供配套支持。六是支持在京高校建立科技成果转化基金。
      经过前期材料申报和遴选审核,北京农学院校办产业处与北京大学等12家高校相关部门被认定为首批中关村示范区高校技术转移办公室。获得认定的“高校技术转移办公室”将被纳入中关村科技服务平台支持体系,并将根据工作绩效给予资金支持,并在设备购置、信息系统建设、房屋租赁和人员聘用等方面给予资金支持。
      近年来,北京农学院先后出台《北京农学院专业技术人员和学生在大学科技园创办科技企业的若干规定(试行)》、《北京农学院科技成果转让管理规定》等文件,促进了我校科技成果的转化工作。下一步,北京农学院校办产业处将以 “技术转移办公室”建设为抓手,挖掘和推动科技成果的市场验证和推广,建设校企协同创新中心,建立科技成果转化基金,鼓励孵化机构投资在校师生的优质创业项目,促使我校更多的科技成果转化落地,为服务北京及京津冀建设做出自己的贡献。