北京农学院举办危险化学品泄漏应急演练活动

发布日期:2018-06-19点击量:来源:

615日上午,北京农学院实验室安全月系列活动——危险化学品泄漏应急演练在食品学院顺利举行,本次活动由校办产业处和食品工程学院共同承办。主管副校长张铁强出席活动并致辞。校办产业处处长乔富强、食品工程学院党总支书记党登峰和国资处、安稳处相关负责人及各学院代表、各实验室观摩团40余人参加和观摩演练。北京交通大学国资处李士明一行3人慕名主动前来观摩。演练由校办产业处副处长刘林场主持。

副校长张铁强教授强调,此次硫酸泄露应急处理演练活动是我校实验安全生产月的重要活动之一,旨在强化师生的实验室安全意识,增强实验室安全防护知识和安全防护技能,提升师生对实验室危化品泄漏事故的应急处置能力。他要求参演及观摩的师生要将演练的经验和做法传达到各学院各实验室,使大家明确酸类化学品泄露的处理措施;各单位要结合本进一步修改完善各类化学品事故应急预案并适时进行演练,增强预案的可操作性;要进一步加强化学品安全管理的教育培训和检查整改,确保全校实验室安全尤其化学品安全工作落到实处。

本次危化品泄漏应急演练在食品工程学院308化学实验室实验实施,主要模拟了实验过程中硫酸倾倒泼洒后相关人员按照应急预案进行处理的过程:当事学生立刻脱掉手套和沾染浓硫酸的衣物,开启紧急喷淋装置进行自救,其同伴有序疏散周围人员并立即报告实验室管理老师,实验室管理老师按照应急预案向所在学院和学校化学品管理小组办公室进行“双报告”事故相关情况,应急处置人员接到通知后迅速赶到现场,放置警戒禁止标志,穿戴防护服,核对并现场检测事故情况,进入事故现场进行吸附、中和等清理,处置完毕后报化学品管理小组办公室及当事实验室安全负责人,并作好处置情况登记。

此次演练共用时50分钟,是学校第一次开展危险化学品泄漏专业演练,通过演练普及了实验室化学品安全知识,使师生在发生实验室化学品安全事故时,能够按照应急预案采取正确的方法进行处置自救,进一步提高了师生的紧急应变能力。