北农阳光书咖店受邀参加实体书店进校园对接会

发布日期:2020-10-30点击量:来源:

2020年10月29日下午,北京市委宣传部、北京市教育委员会在西单图书大厦组织召开实体书店进校园项目对接会,以进一步推进中宣部等11部委《关于支持实体书店发展的指导意见》、教育部办公厅《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》及北京市人民政府办公厅《关于支持实体书店发展的实施意见》的落实工作,为首都高校和书店、出版社建立对接机制提供平台。

我校北农阳光书咖店作为特邀单位,与北京工业大学、北京工商大学、首都师范大学、首都经济贸易大学、北京印刷学院、北京石油化工学院、中国音乐学院、北京服装学院等数九所大学的相关单位及北京新华书店、上海三联书店、北京外研书店、人大出版社、法大书店、中国传媒大学出版社有限公司、中传知行书店、南锣书店、码字人书店、北京百羚雀图书 、雨枫书馆等十余家标杆书店和出版社参加对接。

会上,市委宣传部印刷发行处副处长满向伟和市教委刘丽强调此次对接活动的重要性,并表示为更好推进项目落实,已成立相关工作组开始对市属高校进行实地考察调研,了解高校项目进展难点并协助解决,以促进高校和书店、出版社能更进一步达成合作。

与会人员表示随着互联网等现代技术的发展,传统纸质阅读受到电脑、手机等数字媒介的强烈冲击,包括实体书店在内的图书相关产业受到了影响,与其相关的是,学生的深度阅读和思考受到影响。在高校推动实体书店建设,强化纸质阅读无疑具有重大意义。根据教育部办公厅《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,对加强校园实体书店建设规划和扶持力度作出详细要求,规定“各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店”。

根据学校通知安排,我校北农科技园副总经理郑江锋在对接会上介绍了学校北农阳光书咖店开业伊始的基本情况、运营经验和存在的问题。

会上,其他兄弟院校也都各自介绍了校园建立实体书店的情况和经验,各大书店、出版社也表达了合作意向。

小贴士北农阳光书咖店简介

北农阳光书咖店位于北京农学院科技综合楼一层,面积320多平方米,其中图书休闲区270多平方米,咖啡区50平方米。书咖厅为学校老师、学生和科技园入驻企业提供了舒适便利的文化交流场所。自2020年9月16日营业以来,图书区域农业相关书籍细分17大类,现存展示销售图书近万册,还有最新党建类、时政类、经济类等共享图书近200册。

根据“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,书咖厅现推出咖啡类饮品有十种,增添店内咖啡和文化内涵,竭诚为师生员工提供温馨优雅的读书交流环境。