新闻动态 当前位置: 首页 大学科技园 园区动态 新闻动态

科教融汇|“创未来”科技园参访活动—食品科学与工程学院2022级研究生实践活动

发布日期:2022-11-04点击量:来源:

2022年10月29日,我校食品科学与工程学院2022级40余名研究生在孙运金老师的带领下,来到北京农学院国家大学科技园开展“创未来”教学实践。“创未来”校园实践活动为科技园的品牌系列活动,每期活动与我校二级学院联合开展,旨在启发学生的创新思维与能力,引导创新意识,在扎实的理论知识基础上建构系统的干事创业源动力。本次活动由科技园双创工作部詹晓瑞与罗晚霞共同组织。

学生们先后参观了科技园文化墙、众创空间、新媒体实训基地,了解科技园的发展历程与运营情况;咨询众创空间的入驻条件与扶持政策;在新媒体实训基地沉浸式体验专业直播场景,熟悉设备的基本功能,体会直播时台前幕后不同工种之间的配合。

为深入贯彻落实我校都市特色高水平应用型现代农林大学发展目标,北农科技园在数字化领域不断探索,今年为学校师生搭建了新媒体实训基地,主要开展新媒体相关培训与实践,强化“农林业+新媒体”,着力培育三农新媒体人才,打造三农新媒体人才集聚地。目前,科技园已与国家广播电视总局影视人才交流中心达成合作,参加培训并通过考核的学生,将获得由国家广播电视总局影视人才交流中心颁发的“全媒体运营师”证书。同时,表现优异的学生团队将在新媒体实训基地重点孵化。

学生们参观了科技园为创新创业活动和科研交流提供的配套设施共享会议室和北农书咖厅,从5-6人的小型会议室到容纳100的报告厅,再到阅读区和洽谈区的书咖厅,同学们切实体验到温馨、舒适的读书、交流场所。

结合数字化发展趋势,以及食品科学与工程学院的学科特点,首都农产品安全产业技术研究院副院长赵春雷为学生们作《农安云—提升农产品质量安全水平的市场化激励机制模式探索》主题报告。在开始报告前,赵春雷向学生们介绍说:农安云是农产品质量信用服务平台,基于“创未来”活动的初衷、宗旨,本次报告将通过农安云项目的需求背景、市场现状、解决思路、系统方案等各方面实践情况的分析讲解,寄希望于为大家提供一种分析问题、解决问题的思考逻辑,为同学们在日后学习、工作过程中建立解决复杂环境下具体问题的框架模式提供启发案例。报告过程中,赵春雷深入浅出地介绍了农安云从立项到实施的整个过程,尤其针对市场现状,如何架构农安云服务模式和功能进行了详细讲解,为同学们做了一场别开生面的案例报告。报告结束后,同学们在科技园合影留念。