新闻动态 当前位置: 首页 大学科技园 园区动态 新闻动态

大咖面对面|2022年度北京农学院国家大学科技园大学生创业传习会圆满收官 ——学习贯彻党的二十大精神系列报道

发布日期:2022-11-18点击量:来源:

“今年来看,在城乡融合和区域协调发展上,机会很多。”这是民革中央三农委员会委员、北京水木九天科技有限公司创始人王晓庆正在给学生们解读二十大报告中关于农业的关键点,学生们备受鼓舞,在评论区留言“好透彻”、“通透”、“非常受用”等。

王晓庆老师在主题为“工业化农业的大风口已经到来”的分享中,用实际案例为学生们拆解创业过程中的十个关键点:发现问题、分析问题、抓关键点、埋头苦干、审时度势、寻求突围、把握航向、搭建团队、认知升级、脱胎换骨。多次强调工业化农业的大风口已经到来,因为随着社会的发展与进步,劳动力水平越来越高,消费者对于品质的需求会越来越高,新的生产方式以及气候特征都对整个产业提出了更高的要求。

针对农业院校学生创业团队群体,他讲到海外的一个现象,农民这个职业准入门槛很高,大量的博士在做农场。特别分享了海外多所院校的培养模式,如荷兰的瓦格宁根大学,在农业人才的培养上,注重多学科交叉培养,如开设金融经济类、农业技术类、法律法规类、生态保护类、组织管理类等相关课程,从种植管理、生态管控、品种特性以及品牌推广和商务谈判都需要深入学习、精确计算、合理分配、统筹安排等。

近三个小时的分享后,2022年度大咖面对面北京农学院国家大学科技园联合创新创业学院开展的大学生创业传习会圆满收官。本年度的系列沙龙共邀请到石嫣、张民、张德富、江铃、李文娟、王晓庆6位三农领域优秀企业家大咖与大家交流互动,系列活动从“链接城市与乡村的新农人、乡村振兴电商创业、创新创业实践与经验、中国好种卖到全球、农业科普账号百万粉丝养成、工业化农业的大风口已经到来”多个维度,为学生创业团队和初创企业分享行业信息和创业路径及创业经验。

本年度下学期另两位分享大咖分别是中国农业科学院研究员、全网百万粉丝科普博主李文娟和四川空中农人科技有限公司创始人江铃。

李文娟老师在主题为《农业知识与科普的新媒体传播》中分享了她用半年左右的时间,从组建拍摄团队、制作农业科普视频、筛选优质内容到运营多平台账号,最终达到全网粉丝过百万的经验技巧。讲座中特别提醒大家,要正视新媒体的威力与风险,在学习、研究内容制作与平台运营的基础上,提升政治觉悟、遵守平台规则、注重心理建设,以及要有咬定青山不放松的执着精神奋力实现既定目标。

江玲老师分享了《一稻一路,农业带来的和平方式》,着重介绍了种子和农业文明溯源、中国种子出口贸易的基本流程和可能遇到的问题,以及作为女性创业者在农业领域深耕,她这些年的坚持与坚守。

当学生问道,“您觉得学生创业,最重要的品质是什么,创业前期需要做哪些准备?”她以自己的亲身经历,给出了三点建议:一是抗压能力,二是延迟满足,三是做事靠谱。表达了创业是很艰辛的道路,创业者要看得远,不过早下定论,敢于说不,在可能会遇到没有人理解、得不到鼓励的情况下,要相信自己,相信相信的力量。关于学生创业前期需要做哪些准备,她强调不能盲目,在学校的基础性研究很重要,要学扎实;然后是多调研、多参加相关比赛、多积累经验;认识到品德的重要性;找到好的公司实习,选对方向也很重要。

结合上学期石嫣《乡村振兴从做好一个新农人开始》、张民《乡村振兴的电商创业之路》、张德富《创新创业与经验分享》三期内容,本年度六期沙龙收看人数共计3000余人次,互动评论热烈,点赞数达2.8万个。

守正创新,踔厉奋发。新时代北农科技园的双创工作,将继续以实际行动贯彻落实二十大精神,积极探索多种培育孵化方式,以实训提质、聚质培优,促进学科交叉融合,推动双创培育与专业教育相结合。通过持续推进创新创业教育改革,积蓄人才力量,助力乡村振兴。