科技园新闻 当前位置: 首页 信息资讯 新闻中心 科技园新闻

第三届全国绿色园艺新模式新技术新产品短视频学习交流活动——北京农学院“三新”短视频校赛圆满结束

发布日期:2022-11-15点击量:来源:

近日,第三届全国绿色园艺新模式新技术新产品短视频学习交流活动北京农学院“三新”短视频校赛圆满结束。本次大赛共有40支学生和教师团队参与,42个参赛作品。我校植物科学技术学院、生物与资源环境学院、食品科学与工程学院、园林学院、计算机与信息工程学院等多个二级学院,以及北京农学院教授工作站、平谷刘家店镇国桃基地、农林废弃物污染治理及其生态利用团队,共计500余人参与。

本次活动是北京农学院国家大学科技园在全国农技中心和中国农药工业协会的指导下,联合我校团委和创新创业学院主办,国家垂直孵化星创天地、北京农学院技术转移中心、北京北农企业管理有限公司协办。大赛共设置一等奖2个、二等奖6个、三等奖10个、参与奖若干个。

受疫情影响,参赛作品评选环节调整到线上进行。根据评选原则与要求,邀请了全国农技中心副处长、高级农艺师冷杨,中国农药工业协会助理秘书长、高级经济师马帅,北京农学院校团委书记陈勇,北京农学院创新创业学院副院长孙曦以及北京农学院国家大学科技园双创工作部詹晓瑞,从“视频内容、技术特点、视频创意、镜头表现”四部分内容和“健康向上、与大赛主题较为贴切,紧跟时代潮流、具有正确的价值导向,新技术新模式新产品,技术亮点突出,项目可落地,角度新颖、内涵丰富、寓意深刻,制作精良、震撼人心、原创性强,镜头顺畅、画面清楚、音质清晰,场景转换自然”九个分项对参赛作品进行打分。总分值为100分,每个作品的最终成绩以5位专家评分的均值计算,从高到低依次排序。

最终,经专家评审,《芽苗菜植物工厂:农业产业化升级新模式》、《大球盖菇林地栽培技术》2个作品荣获一等奖;《沼肥让蔬菜产业更健康》、《赤手可得》、《抗重茬菌剂》、《变废为宝—利用菇渣种植生菜》、《中国传统插花文化》、《焉耆盆地新定植葡萄培植模式》6个作品荣获二等奖;《药食同源五悦猪肉》、《智能蜂箱》、《番茄抗性砧木及小苗嫁接技术》、《牛为先》、《创意桃贴艺术设计作品简介》、《香草植物的产业化开发》、《小菇仓,大智慧》、《在希望的田野上》、《葡萄酒酿造工艺新征程》、《食药同源动物保健》10个作品荣获三等奖;其他参与的团队,获得参与奖。评选出的优秀作品也将报送至全国农技中心参加国赛,预祝取得优秀成绩。

学习贯彻二十大精神,深入推进双创工作。此次活动的开展,是新时代北农科技园双创工作的一次探索和尝试,引导学生们跨学院组队,注重学科交叉培养复合人才;探索赛创融合、激活创作主体内生动力;坚持多渠道宣传、以老带新,以实训促技能提升,强化学生团队的综合素养。比赛前,邀请我校技术转移中心相关老师帮助同学们筛选优质科研成果作为视频核心内容,同时组建社群,分享优秀短视频内容结构与制作方法;比赛进行中,为学生们提供全程技术指导与跟踪服务,使无视频制作经验的学生和老师,可以快速地参与到比赛中。以人才培养质量为核心,以聚力赋能为行动策略,构建北农科技园双创教育新模式。

获奖团队名单如下: