学习贯彻二十大 踔厉奋发新征程|北京农学院国家大学科技园新媒体实训基地正式启用

发布日期:2022-11-04点击量:来源:

党的二十大报告提出:“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”强化科技支撑,注重双创人才培养。为了落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,更好地培养大学生创业团队的创新精神,增强其创新意识,营造浓厚的创业氛围,建立以创新创业为导向的新型人才培养模式,为有创业梦想和创业实践的大学生创业团队搭建分享交流的平台,实现大学生高质量创业、就业。

北农科技园新媒体实训基地由来

北京农学院国家大学科技园作为学校高水平应用型人才培养的重要载体着力打造的“新媒体实训基地”,已于2022年10月正式启用。科技园计划以该基地为载体,以“创未来-双创思维开发校园实践活动、全媒体运营师课程、大咖面对面-创业传习会、实训演练-新媒体实训、终极pk-短视频创作大赛”五部分为抓手,通过线上线下相结合、学院学科相互交叉、培训与孵化相融合的模式,探索双创培育与孵化新模式,促进双创工作的高质量发展。

新媒体实训基地有什么

新媒体实训基地建有标准专业的大直播间、小直播间、导播间以及剪辑室,配备了摄像机、直播机、提词器、补光灯、电脑、专业耳机与话筒,可满足专业的短视频剪辑制作、直播带货需求、会议直播培训,以及实景拍摄和虚拟场景录制需求。

在新媒体实训基地能获得什么

专业的录制设备与拍摄场地;

系统的短视频制作、平台运营、直播带货等技巧;

由国家广播电视总局影视人才交流中心颁发的“全媒体运营师”证书;

矩阵式账号搭建与运营推广;

专业新媒体运营机构的就职推荐;

收获一群来自不同学院的热爱新媒体的小伙伴。

近期,北农科技园新媒体实训基地启动以来已为在校学生、老师提供短视频拍摄场地和技术指导,同时开展了“专精特新系列政策解读专题培训——2022年北农科技园企业沙龙第九期”、“北京农学院中关村“火花”系列活动——北农科技园企业高新技术路演”、“京津冀科技创新券政策宣讲会暨首都科技条件平台“百家重点实验室进千家企业”对接会——北京农学院专场”等直播活动。

未来,北农科技园新媒体实训基地将在培育孵化学生团队的基础上,聚焦北京农学院学科和人才培养特色,下大力气搭建三农新媒体人才孵化和培育平台,打造富有农林特色的三农新媒体矩阵,助力乡村振兴产业多模式融合发展。