众志成城,迎接开学季

发布日期:2022-09-22点击量:来源:

为深入推进“作风建设年”活动,落实工作“严、细、实”和“想在前、干在前”的目标,持续转变和提升工作作风,推动干部锻造建设的过硬本领。

此次“作风建设年”活动,商服部门配合校办产业处各职能部门,为迎接开学季,成立“校产处志愿服务队”和领导专班,统筹推动物流业务的开展,解决开学季学生快件剧增、取件难的问题。从开始全员帮助取件到根据学生实际需求制定“物流中心限流无接触式寄取件方案”,按照“抓统筹、抓关键、抓落实”要求,在工作上担当实干,在行动上立竿见影。

一是与重点工作相结合,物流中心作为商服部门的重中之重,压实工作责任,狠抓工作落实。由于学生返校,快件数量急剧增多,同学们无法进入物流中心取件,部门的同志们只能登记学生的取件码,一个个去货架上搬运快件。很多新生大部分采取网购床垫、自行车、书本、桌子等大件重物,有些货物需要两名女同志一起搬运,否则根本搬运不动。

除此之外,不仅面临快件多的问题,还遇到快件堆压的问题,为了保证积压件顺利移交给同学,修改物流中心营业时间从早7点至晚10点,为了多让同学们取些快件甚至工作到凌晨11点已是常态,在如此高强度的工作压力下每天持续工作16个小时。

二是“为学生办实事”,由于取件人数较多,天气炎热,同学们在外持续暴晒,很多同学反映取件难,为解决此问题,特向学校请示提交“物流中心限流无接触式寄取件方案”,学生可通过部门志愿者引导从而实现进入物流中心自助取件。同时为解决同学们“大件重”的问题,我们免费提供“暖心板车”供同学们使用。为解决返校同学需要隔离无法出宿舍的同学们的取件问题,我们对接研究生处并成立“研究生党员志愿服务队”,制定“XX学院取件信息汇总表”,将同个学院的快递一起取出,调动校产处的志愿者给同学们统一配送至宿舍楼下。

物流中心限流无接触式寄取件方案示意图

免费暖心板车

志愿者们为保护同学们的快递冒雨搭建雨布

三是与疫情防控工作相结合,党员干部下沉,到物流中心参与疫情防控、值班值守,做到防控全覆盖、无死角。在防控工作中提高党员干部妥善处置突发事件的能力,在急难险重任务中强化党员干部能力作风建设。

党员下沉值班值守查验健康宝监督扫码测温

志愿者在物流缓冲区码件消杀