充分发挥服务保障职能 筑牢校园疫情防控屏障

发布日期:2022-09-08点击量:来源:

金秋结硕果,锦色启芳华。8月27日以来,学校开始迎接新生入学以及老生陆续有序返校。根据北京市、市教委两委和学校关于疫情防控和校园安全稳定有关工作要求,校办产业处及时召开秋季开学工作部署会,第一时间全面传达北京教育系统疫情防控和安全稳定双调度会和学校党委全会精神,校产处全体职工进一步提高政治站位、闻令而动,全面深入一线、主动担当作为,充分发挥部门的服务保障职能。

面对近期复杂严峻的疫情防控形势,以及出现的校内快递收发激增的情况,校办产业处直属党支部书记、处长乔富强,直属党支部副书记、副处长李志敏多次到物流现场协调落实,以解决实际问题和困难为导向,动员全体职工投身志愿服务一线,现场优化措施、解决实际问题,在严格落实疫情防控的情况下,校产处共有20余名志愿者投入到配合收发快递和现场防疫工作。通过积极增派人手、组建志愿队伍、延长服务时间、优化取件流程、引导协助代取等措施,协调实施专班集中派送、限流自主取件、自助暖心板车等方式,减少取件等待时间,为师生营造便捷安全的取发件环境。

截止目前,校办产业处每日累计20余人从早七点到晚十点轮班值守、定时排班,专人负责落实做好监督检查及台账工作,实施“常驻帮扶+定时支援+后备待命+每日巡察”的应急支援服务模式,包括验码动态限流、维护场地秩序,保持1米距离、清扫场地垃圾,严格落实快递站点管理、严格执行缓冲消杀等工作,确保师生收发快递安全有序提速。

对于学生取件时“大件多、数量多”不便搬运的实际困难,校产处提供了4辆“自助暖心板车”,目前已为多个学院,经管、国际、植科、动科、食品、文法等多个学院的学生等提供50余班次的自助服务,同时也加快了取件速度,提高了周转效率。

物流管理负责人郑江锋说:“学校是疫情防控的重要阵地,也是落实联防联控、群防群控的关键。在这重要时刻,保障师生安全是我们的责任,在此特殊时期,在平凡的岗位奉献自己最大的力量。”

商服管理服务人员李嘉冰、杨锡云、张晓颖等工作人员负责管好进出口,要求学生扫码测温,维护好场地秩序。同时对接多家快递公司,做好快件统计工作,保障站点平稳运行。她们没有豪言壮语,只有默默奉献,起早贪黑、勤勤恳恳,用实际行动,让温暖在校园流淌。

校办产业处人员杨腾、高鑫立、孟运、高凯建、朱东升、李建东等,从八月底就投身物流一线,快速了解掌握消杀、分拣、上架、打码、答疑等快递各项流程。每天加班加点,坚守在物流一线。

校产处财务部、人力资源部、园区服务部、双创工作部、企业发展部、成果转化部、合作发展部、产业研究院、林场、农场、市场等内务部门和业务部门的同志们也都心系一线,在中午取件高峰时段全员出动,在完成好自己的本职工作的同时,积极参与到一线志愿服务队中,以己之力,尽己所能。

乔富强要求,根据疫情防控要求和物流快递数量激增的实际情况,校产处坚持问题导向、解决师生实际困难,坚决落实“接诉即办、未诉先办”“想在前、干在前”。在这个特殊时期,党员干部就要带好头,关键时刻冲在前,困难面前不退缩,顾全大局讲奉献。秉持严、细、实的工作作风,将各项工作落实落细、落地生根,坚决做好师生服务保障工作,坚决筑牢堵严织密校园疫情防控屏障,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

近日来,在保证疫情防控工作的情况下,通过主动联系学生辅导员,校产处配合完成了新生教材发放工作,历时4天共发动5名志愿者,通过专车配送、集中发放的方式,为9个二级学院,36个班级配送了约13000余册学生用书。