科技园新闻 当前位置: 首页 信息资讯 新闻中心 科技园新闻

北农科技园2020年学生创业团队创业项目路演暨创业团队颁奖活动在线上成功举办

发布日期:2021-01-06点击量:来源:

1231日,北农科技园2020年学生创业团队创业项目路演暨创业团队颁奖活动成功举办,按照北京市疫情防控最新要求,本次活动采取线上方式进行。活动邀请了善德资本管理合伙人陈玉喜先生(资深股权投资人)、北京圣德创业投资有限公司董事长金朝晖先生、全球职业生涯规划师(GCDF)及KAB创业教育讲师郑超先生作为评审嘉宾,校办产业处副处长李志敏及北农科技园园区服务部、双创工作部、企业发展部全体工作人员参加活动,活动由北农科技园副总经理张鸿雁主持。

本次的活动分为两个环节,一是科技园2020年学生创业团队4个优秀创业项目进行路演,二是为第一届创意梦想秀暨第十届“农林杯”创业大赛获奖团队颁奖。

校办产业处副处长李志敏致辞,向与会嘉宾简要介绍了学校教学资源、特色专业及社会服务工作,着重介绍了学校双创人才培养情况。建校60余年来,学校培养的4万余名优秀毕业生,扎根基层,踏实勤勉,成为首都经济社会发展特别是农业行业发展中的骨干力量,在他们当中涌现出了一批优秀的政府管理人员、杰出的农业领域专家学者、颇具影响力的涉农企业家。科技园一直重视双创人才培养,希望通过本次创业项目路演活动,使学生创业项目获得登台亮相的路演机会,充分展示创新创业成果,科技园将为大学生创业项目搭建更好的市场资源对接平台,支持其加速发展。

随后,国膜优创、 “兴农特种昆虫养殖及加工”、小立碗藓分子农场以及“苔藓画”4个项目依次进行了路演。学生创业团队负责人分别介绍了各自的项目创新点、核心竞争力、市场情况、战略规划和融资需求等情况。在互动交流环节,投资人对各项目的创新性、市场前景、商业模式、应用场景、市场方向及优势、经营管理、产品把控、融资需求等方面进行了交流并提出对项目发展有利的建设性建议。评委专家组组长陈玉喜对路演项目的整体水平以及选手表现都给予了充分肯定,他表示:这四个项目无论从创新性、竞争力还是市场前景方面看都有巨大的发展空间,请同学们做好市场的挖掘,充分利用学校和社会资源实现科技成果与市场需求的对接,蓄力完成项目落地转化。

为促进学校优秀创业项目高质量发展、鼓励大学生创业就业,科技园为第一届创意梦想秀暨第十届农林杯大赛获奖团队提供专项支持资金以及场地设施支持,本次大赛评出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖11个,共17支团队获奖,支持资金专款专用,由科技园双创工作部梁逗逗受理获奖创业团队报账业务并全程跟踪团队发展。

活动结束后,项目负责人均表示在本次项目路演中收获颇丰,通过和投资人的互动交流,对项目的盈利模式以及发展方向都有了更清晰的认识。科技园也将持续了解北农师生的创新创业需求,科技园将长期搭建投融资服务平台,努力搭建创业者和投资人之间交流的桥梁,做好科技企业孵化和创新人才培养工作。

最后,北农科技园副总经理张鸿雁代表科技园总结发言,希望通过本次创业项目路演能够使得学生创业团队充分展示自己的创新成果、汲取其他团队的长处并在2020年的最后一天祝福:过去一年,属实不易,新的一年,让我们凝心聚力,接续奋斗,开启新的征程!

路演项目介绍:

1. 国膜优创:通过创新技术研发制作中国高性能滤膜,填补中国生物技术产品市场空白;2020北京地区高校大学生优秀创业团队、北京市大学生创业园理工园在孵项目;

2. 兴农特种昆虫养殖及加工:通过特种昆虫养殖,达到农田生物防治,减少化学农药对环境的污染;

3. 小立碗藓-分子农厂:本项目致力于小立碗藓制药载体的研发,建立小立碗藓高产细胞株,提高制药生产率,可提供定制开发小立碗藓个性化服务,通过基因编辑技术和糖基化修饰技术定制小立碗藓高效细胞株,提高表达药物的活性,根据表达药物的不同,设计适合的小立碗藓细胞株,实现产业无污染,生产效率指数级增长,生产成本几何式下降和药物安全的可控性。

4. 苔藓画-室内环境监测:通过苔藓对存在于空气中的污染物的反应,监测空气污染的程度和确定空气的环境质量水平,成为空气污染的生物监测。